НОУ

Данный модуль является составной частью моей авторской программы «Организация исследовательской деятельности учащихся во внеурочное время».
МОДУЛЬ 3
«Научное общество химиков»
Программа модуля (34 ч)
Пояснительная записка
Любому обществу нужны одаренные люди, и задача общества состоит в том, чтобы рассмотреть и развить способности всех своих членов. К большому сожалению, далеко не каждый человек способен реализовать свои способности. Очень многое зависит от школы. Много лет назад был высказан главный тезис назначения школы: «Школа должна заниматься поиском индивидуальности». Поэтому так важно именно в школе выявить всех, кто интересуется различными областями науки, и помочь им претворить в жизнь их планы и мечты, более полно раскрыть свои способности. В настоящее время приоритетная задача учебно–воспитательного процесса – развитие ключевых компетенций учащихся. Её решению способствует реализация личностно ориентированного подхода в образовании, предусматривающего использование методов, которые позволяют создать условия для гармоничного развития личности каждого ребенка. Один из них — метод проектной деятельности учащихся. Важное направление работы учителя по формированию личности ученика — развитие его творческого потенциала. Развитие творческого потенциала старшеклассников предполагает преобладание индивидуальной исследовательской деятельности над репродуктивным усвоением информации, ориентацию на интеллектуальную инициативу и активность. Исследовательская деятельность — один из способов активизации творческого потенциала личности учащихся. Формирование у учащихся способности осуществлять проектную деятельность следует рассматривать не только с точки зрения достижения учебных и воспитательных целей, но и в более широком социокультурном контексте. Мы живём в сложном и противоречивом мире, в котором доминируют нестабильность и неопределенность. Будущее, в котором предстоит жить сегодняшним школьникам, труднопрогнозируемо. Именно поэтому, стратегическая цель школьного образования должна заключаться в том, чтобы научить человека жить в таком мире.Организовать исследовательскую работу учащихся в полном объеме можно во внеурочное время. С этой целью в нашей школе создано научное общество учащихся (НОУ), в котором работают различные секции по предметам, в том числе и секция «Химия». Важным условием успешности обучения учащихся проектной деятельности является совместное участие учителя и учащихся в создании и реализации проектов. Роль педагога как равного соучастника оправданна и целесообразна на начальной стадии освоения учащимися проектной деятельности. По мере приобретения школьниками опыта проектной деятельности функции педагога сужаются. Он становится организатором, консультантом проектной деятельности учащихся.
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Под методом проектов понимают технологию организации образовательных ситуаций, в которых учащийся ставит и решает собственные проблемы, и технологию сопровождения самостоятельной деятельности учащегося.
В основу метода проектов была положена идея о направленности учебно-познавательной деятельности школьников на результат, который достигается благодаря решению той или иной практически или теоретически значимой для ученика проблемы. Проблема обязательно должна быть взята из реальной жизни, знакомая и значимая для ученика, ее решение должно быть важно для учащегося. Внешний результат можно будет увидеть, осмыслить, применить на практике. Внутренний результат – опыт деятельности – станет бесценным достоянием учащегося, соединяющим знания и умения, компетенции и ценности.
Роль учителя при выполнении проектов изменяется в зависимости от этапов работы над проектом. Но на всех этапах педагог выступает как помощник, фасилитатор. Педагог не передает знания, а направляет деятельность школьника, то есть:
— Консультирует. То есть провоцирует вопросы, размышления, самостоятельную оценку деятельности, моделируя различные ситуации, трансформируя образовательную среду и т.п.
— Мотивирует. Высокий уровень мотивации в деятельности – залог успешной работы над проектом. Во время работы учитель должен придерживаться принципов, раскрывающих перед учащимися ситуацию проектной деятельности как ситуацию выбора и свободы самоопределения.
— Фасилитирует. Учитель не указывает в оценочной форме на недостатки или ошибки действий учащегося, несостоятельность промежуточных результатов. Он провоцирует вопросы, размышления, самостоятельную оценку деятельности, моделируя различные ситуации, трансформируя образовательную среду (например, организация групповой дискуссии, постановка вопросов, ответы на которые ученику заведомо неизвестны, постановка вопросов, ответы на которые прозвучат абсурдно, раскрывая противоречия в решениях и способах деятельности, принятых учащимися, контекстный пересказ ситуаций, помещение в пространство классной комнаты предметов, порождающих определенные ассоциации и т.д.).
— Наблюдает. Следует особо отметить, что при использовании метода проектов помимо оценки продукта проектной деятельности необходимо отслеживать такой результат, как психолого-педагогический эффект – формирование личностных качеств, рефлексии, самооценки, умения делать осознанный выбор и осмысливать его последствия.
Роль ученика при выполнении проекта изменяется в зависимости от этапов
работы. Но на всех этапах он:
— Выбирает (принимает решения). Выбор должен закрепиться в сознании
ученика как процесс принятия на себя ответственности.
— Выстраивает систему взаимоотношений с людьми. Речь идет не только о
ролевом участии в командной работе. Взаимодействие с учителем-консультантом позволяет освоить еще одну ролевую позицию. Выход за пределы школы в поисках информации или для проверки (реализации) своей идеи заставляет вступать во взаимоотношения со взрослыми людьми (библиотекарь, дворник и т.п.) и сверстниками с новых позиций. В отношении взрослых происходит переход с позиций социальной инфантильности (он – ответственный опекун, я – безответственный потребитель) на позиции сотрудничества (он – профессионал, выполняющий свою работу, принимающий решения; я – человек, делающий конкретное дело и несущий за него ответственность).
— Оценивает. На каждом этапе возникают различные объекты оценки. Учащийся
оценивает «чужой» продукт – информацию с позиций ее полезности для проекта, предложенные идеи с позиций их реалистичности и т.п. В то же время он оценивает продукт своей деятельности и себя в процессе этой деятельности.
Актуальность проектной деятельности сегодня осознается всеми. ФГОС нового поколения требует использования в образовательном процессе технологий деятельностного типа, методы проектно-исследовательской деятельности определены как одно из условий реализации основной образовательной программы начального общего образования. Современные развивающие программы начального образования включают проектную деятельность в содержание различных курсов и внеурочной деятельности.
Актуальность программы также обусловлена ее методологической значимостью. Знания и умения, необходимые для организации проектной и исследовательской деятельности, в будущем станут основой для организации научно-исследовательской деятельности в вузах, колледжах, техникумах и т.д.
Программа позволяет реализовать актуальные в настоящее время компетентностный, личностно ориентированный, деятельностный подходы.
Особенностью данной программы является реализация педагогической идеи формирования у школьников умения учиться – самостоятельно добывать и систематизировать новые знания. В этом качестве программа обеспечивает реализацию следующих принципов:
• Непрерывность дополнительного образования как механизма полноты и целостности образования в целом;
• Развития индивидуальности каждого ученика в процессе социального самоопределения в системе внеурочной деятельности;
• Системность организации учебно-воспитательного процесса;
• Раскрытие способностей и поддержка одаренности детей.
Содержание
1. Вводное занятие. Знакомство с целями и задачами курса, его структурой. Правила техники безопасности при работе в химическом кабинете.
2. Введение. Исследовательская и проектная деятельность.
3. Введение. Исследовательская и проектная деятельность.
4 — 9. Методика работы над исследовательским проектом:
а) выделение актуальной проблемы;
б) формулировка замысла;
в) теоретический анализ источников;
г) экспериментальная часть.
10 — 11. Методика апробации исследовательской деятельности учащихся.
12 — 13. Специфика монолога-выступления на научно-практической конференции.
14 — 15. Композиция выступления на научно-практической конференции.
16 — 17. Вопросы и замечания — непременные атрибуты механизма споров, дискуссий.
18 — 19. Основные требования к работе.
20 — 25. Мини-исследования.
26 — 34. Работа над исследовательским проектом.